Аппендэктомия (appendectomia)
Аппендэктомию, или удаление червеобразного отростка, обычно выполняют при воспалении аппендикса.
Техника операции по методу Волковича — Дьяконова и Мак Б урне я (рис. 158). Разрез длиной 9—10 см проводят параллельно паховой связке через границу наружной и средней трети линии, соединяющей пупок с правой передней верхней остью подвздошной кости. Рассекают кожу, подкожную клетчатку, фасцию и апоневроз наружной косой мышцы живота. По ходу волокон тупо раздвигают внутреннюю косую и поперечную мышцы живота. Рассекают поперечную фасцию и пристеночную брюшину, в рану извлекают слепую кишку вместе с червеобразным отростком. При отыскании отростка следует помнить, что tenia всегда ведет к нему. Отросток приподнимают вверх и пересекают его брыжейку после перевязки ее сосудов. На слепую кишку накладывают кисетный шов, отступя 1,5 см от основания отростка. Основание аппендикса пережимают зажимом Кохера, который далее снимают, и на этом месте отросток перевязывают кетгутом. Выше затянутой нити отросток вновь пережимают зажимом и по нижнему краю зажима отсекают. Культю аппендикса смазывают настойкой йода и с помощью анатомического пинцета погружают кисетным швом, который затягивают, изолируя культю отростка от полости живота. Брюшину зашивают непрерывным кетгутовым швом. Накладывают 2—3 кетгутовых шва на мышцы, 4—5 швов на апоневроз и шелковые швы на кожу.
При наличии сращений или ретроцекальном положении отростка, когда слепая кишка не выводится в рану, иногда выгоднее удалять его ретроградно. В этом случае основание отростка пережимают зажимом, который далее переставляют на 0,8 см дистальнее. Там, где пережимали отросток, его перевязывают и пересекают между зажимом и лигатурой. Потягивая за отросток, постепенно выделяют его из тканей и удаляют. Перевязывают сосуды брыжейки, прошивая культю ее кетгутом.
Рис. 158. Аппендэктомия.
А — косой разрез стенки живота по Дьяконову — Волковичу; Б — брюшная полость вскрыта; 1 —
наружная косая мышца живота; 2 — внутренняя косая мышца живота; 3 — поперечная мышца живота; 4 — брюшина; В — пересекается брыжейка отростка после перевязки ее сосудов; Г — отросток пережимается зажимом у основания; Д — в зоне пережатия отросток перевязан, на стенку слепой кишки наложен
кисетный шов; Е — выше лигатуры на отросток наложен клемм и отросток отсечен; Ж — культя отростка погружена в кисетный шов.