Понедельник, 06.01.2025, 09:09
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 23 » Хирургические зажимы бильрота. Зажимные инструменты в хирургии
16:43

Хирургические зажимы бильрота. Зажимные инструменты в хирургии





хирургические зажимы бильрота

Данная группа инструментов предназначена прежде всего для удерживания и захваты различных мягких тканей и органов для их перемещения, а так же для захвата различных инструментов и прочих материалов используемых при выполнении хирургических операций. По функциональному назначению и техническому устройству их подразделяют на 4 типа:

1) зажимы;
2) держатели;
3) пинцеты;
4) щипцы.

Зажимы

Предназначены для перекрывания просвета полых органов, для полного прекращения перемещения их содержимого, например кишечные зажимы, а так же для временной остановки кровотока, при наложении их на кровеносные сосуды. Принципиально зажимы подразделяются на 2 большие группы: перваяэластичные зажимы которые не вызывают повреждения мягких тканей при их использовании, однако при этом утрачивается надежность их удерживающих свойств, такие зажимы применяются как правило при необходимости сохранения пережатого ими органа или сосуда; вторая группараздавливающие обеспечивают более надежное пережатие органа или сосуда, однако, как понятно из названия, повреждают сам орган, используются как правило при ампутациях и резекциях, то есть когда нет практического смысла сохранять целостность пережимаемых структур. Далее следует подробно остановится на различиях в зажимах для полых органов и для сосудов.

Кровоостанавливающие зажимы (используемые на сосудах)
предназначаются для временной остановки кровотечения из кровоточащего сосуда, или же для предотвращения такового, если зажим был наложен до предполагаемого повреждения сосуда. В общей хирургической практике наиболее часто применяется зажим Кохера (прямой), зажим Бильрота (изогнутый) и зажим Пеана (с овальными губками). При операциях в глубоких полостях как правило используется множество различных зажимов, это прямые и изогнутые зажимы, зажимы с круто изогнутыми концами губок, а иногда и с наличием канавок, которые препятствуют соскальзыванию зажима, даже при относительно несильном сжатии сосуда, что позволяет сохранить целостность сосудистой стенки.Зажимы для полых органов наиболее часто применяются в хирургии желудочно-кишечного тракта. Зажимы подразделяются в зависимости от органа на котором они используются, выделяют зажимы: кишечные, желудочные, желчного пузыря, желчных протоков и т.д. В данной области могут использоваться как эластичные так и раздавливающие зажимы, наиболее известным и распространенным раздавливающим зажимом является зажим Пайра, с четырехшарнирным замком.

Держатели


Данная категория инструментов предназначена прежде всего для удержания органов и тканей в определенном, необходимом для оперирующего хирурга положении. В данной категории хирургического инструментария выделяют 2 основные группы:

1) Зажимы – держатели предназначаемые для прикрепления операционного белья к коже, для прикрепления операционного белья к брюшине (используют шарнирные зажимы по Микулич-Радецкому), для захвата и удержания тканей, удаления инородных тел, введения тампонов используются корнцанги, для захвата слизистой оболочки кишечника и желудка используют зажим Эллиса.

2) Иглодержатели – предназначены для продевании шовного материала в иглу и для проведения иглы через мягкие ткани. Особенностью их строения являются длинные ручки относительно их губок, что позволяет надежно фиксировать небольшую иглу.

Щипцы медицинские

Это инструменты предназначенные для захвата, сжимания, откусывания, перемещения и удержания органов и тканей во время операции, а так же при извлечении инородных тел.

Пинцеты

По своей структуре представлены двумя пружинящим браншами, используются для захвата и непродолжительного удержания тканей и инородных тел. Удобством является то, что с их помощью можно контролировать силу удержания тканей и работать с мелкими инородными предметами, с которые невозможно захватить зажимом. Пинцеты подразделяются на 3 большие группы:

1) Анатомические пинцеты – на рабочей части бранши имеются мелкие насечки, что позволяет плотно удерживать ткань с минимальной ее травматизацией.

2) Хирургические на концах рабочей поверхности бранши имеются крупные зубцы, которые при использовании проникают вглубь ткани и позволяют плотно ее удерживать, однако они травмируют ткани.

3) Специальные пинцеты – которые имеют особую структуры и предназначены для определенной задачи, такие пинцеты используются в глазной хирургии, нейрохирургии и т.д.

Полезные и интересные материалы:

1) Гастротомия



Источник: www.journey-hyrurg.com
Просмотров: 1307 | Добавил: ouniou | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта