ПОВЯЗКА — приспособление, имеющее целью удержать больную часть тела в желаемом положении или закрепить на ней перевязочный материал.
Различают четыре основных вида повязок: 1) обычная (укрепляющая) повязка, служащая для удержания перевязочного материала на ране; 2) давящая повязка для установления постоянного давления на определенную часть тела (например, при кровотечении из раны); 3) неподвижная повязка, фиксирующая какую-либо часть тела в неподвижном состоянии (см. Иммобилизация); 4) повязка с вытяжением, применяемая при лечении переломов и вывихов. Обычные повязки бывают пластырные, коллодиевые или бинтовые. Пластырные повязки заключаются в укреплении перевязочного материала на ране полосками липкого пластыря. Коллодиевая повязка применяется для фиксации перевязочного материала на ране путем смазывания краев покрывающего его куска марли коллодием (или клеолом) либо в непосредственном покрытии (заливке) небольших порезов, ссадин, царапин коллодием. Бинтовые повязки накладываются по различным правилам в зависимости от части тела и назначения. Для наложения этих повязок надо знать правила бинтования. Правильно наложенная повязка не должна беспокоить больного, не должна распускаться, съезжать, сдавливать с излишней силой перевязанное место, нарушая кровообращение и причиняя боль. Бинт (обычно марлевый) имеет начало (свободный конец) и головку (свернутая часть). Больной должен находиться в удобном для бинтования, устойчивом положении — лежать или сидеть. Битуемая часть тела должна быть совершенно обнажена, доступна со всех сторон и находиться в определенном функционально-удобном положении — например, нога должна быть вытянута и разогнута в колене, рука должна быть согнута в локте, а плечо немного отведено от туловища.
Бинтование надо проводить так, чтобы не вызывать застоя крови, например на руках и ногах — снизу вверх. Одной рукой удерживают уже наложенный ход (тур) бинта, другой — катят бинт по поверхности тела. Первый и второй ход должны совпадать, каждый последующий должен закрывать предыдущий на половину ширины бинта, как бы закрепляя его. Если при перевязке бинт, катясь по телу, делает слишком большой уклон и не покрывает предшествующего хода, то нужно его перевернуть, чтобы направить его слегка вниз, после этого бинт пойдет снова правильно. Когда бинтование закончено, конец бинта либо закалывают булавкой (но не над раной), либо разрывают или разрезают на 2 полосы и завязывают узлом. В некоторых случаях применяют косыночную повязку. При наложении давящей повязки, которая в большинстве случаев применяется для остановки кровотечения, комок марли или ваты (пелот) кладут сверх перевязочного материала под бинт. Неподвижные повязки делаются из бинтов, пропитанных отвердевающими материалами (гипсовая повязка, крахмальная повязка, повязка из жидкого стекла и другие), или с включением шин. На рисунках показано, как накладывать повязки на различные части тела. См. также [[Гипсовая повязка]], [[Шины]].
I. Повязки на верхнюю конечность: а — повязка на 1-й палец; б — повязка на кисть, в — повязка на 4-й и 5-й пальцы; г — повязка на предплечье; д — повязка на плечо; е — повязка на плечевой сустав; ж1, ж2, ж3 — косыночная повязка на кисть; з — повязка, фиксирующая верхнюю конечность. II. Повязки на нижнюю конечность: а — повязка на голеностопный сустав; б — повязка на стопу и голень; в — повязка на коленный сустав; г — повязка на тазобедренный сустав: д — косыночная повязка на стопу. III. Повязки на голову: а — крестообразная повязка на затылок; б — пращевидная повязка на затылок; в — повязка на один глаз; г — повязка на оба глаза; д — пращевидная повязка на подбородок; е — пращевидная повязка на нос.
Popularity: 3%
Опубликовано: 03.03.2010 | Рубрика: П